As fibras são compostos presentes em alimentos, como frutas, legumes e grãos integrais, que não são digeridos pelo nosso organismo e não possuem calorias nem nutrientes.
Talvez você possa pensar, se não são absorvidas, para que servem?
As fibras são essenciais para a alimentação, pois trazem inúmeros benefícios como:
– Retardo no esvaziamento gástrico prolongando a sensação de saciedade;
– Manutenção da microbiota intestinal;
– Melhora na consistência das fezes;
– Auxilia no trânsito intestinal;
– Diminui a quantidade de colesterol absorvido;
– Atua no controle da glicemia, o açúcar do sangue.
Tipos e fontes de fibras
Existem dois tipos de fibras: solúveis e insolúveis.
As fibras solúveis são encontradas em leguminosas, como feijão e ervilha, farelos como aveia e cevada, hortaliças como batata e cenoura, frutas e sementes e, atuam diretamente tanto na saciedade quanto no controle da glicemia e do colesterol.
Já as fibras insolúveis, são encontradas normalmente nas cascas dos alimentos como o farelo de trigo, grãos integrais, amendoim, frutas como pera e maçã (com casca) e hortaliças, como brócolis e cenoura, e dão consistência e volume para as fezes, aumentando a frequência de evacuação.
Mas atenção! O benefício das fibras é obtido dependendo da dose e da regularidade.
Além disso quando falamos de saciedade e saúde intestinal é fundamental consumir água juntamente com os alimentos fonte de fibras.
Caso contrário, o aumento do consumo pode ter efeito inverso, levando a uma constipação.
Outra dica para aumentar o seu consumo é dar prioridade para consumir os alimentos crus.
Por exemplo, entre uma cenoura cozida ou crua, prefira comer crua. Além disso, quanto mais duro o alimento, mais ele tende a ser rico em fibras.
Então, que tal buscar uma alimentação rica em fibras?
Uma dica de ouro é lembrar que elas estão presentes na maioria dos alimentos in natura, como frutas, legumes, hortaliças, grãos, sementes e oleaginosas.
Lembre-se sempre de incluir esses alimentos na sua rotina e não se esqueça de beber água!
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