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Adoçantes! Todos fazem mal de verdade?

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Adoçante é toda substância que tem a capacidade de conferir dulçor ao alimento. Nós podemos dividi-los em duas categorias: os que adicionam calorias, ou seja, os calóricos, e os não calóricos. Neste último, não significa que os adoçantes não possuam calorias, mas que a quantidade utilizada deles para adoçar é tão pequena, que a quantidade de calorias é insignificante.

Dentro dos adoçantes calóricos estão todos os tipos de açúcares desde o branco, o cristal, o orgânico, o demerara, o mascavo e agora temos também ganhando cada vez mais popularidade o açúcar de coco e o de maçã. Se encaixam nesta categoria também o mel e o agave.

Dentre os não calóricos nós podemos subdividi-los em naturais e artificiais. Nela estão presentes o stévia, os polióis como o xilitol, o sorbitol, o eritritol e o maltitol. Já artificiais encontramos o ciclamato, a sacarina, o aspartame e a sucralose. Existem diversos outros tipos de adoçante, esses são apenas os mais comuns.

Existem muitos fatores importantes para se levar em consideração antes de recomendar ou não o uso de qualquer tipo de adoçante, seja ele calórico ou não calórico. Porém, o que é mais importante e gostaria que você refletisse sobre, é como você faz o uso destas substâncias. Isso porque muitas pessoas as utilizam com o objetivo de adoçar o alimento, realmente deixar doce. Para isso, não importa qual tipo de adoçante que você utilize, a quantidade tem que ser grande.

Pensando em saúde, o melhor que temos a fazer se realmente queremos utilizar qualquer tipo que seja é utilizá-los com o objetivo de diminuir o sabor azedo ou amargo, mas mantendo o sabor original daquele alimento. Por exemplo, o suco de limão ou maracujá são ácidos e com sabor bem azedo, e o que as pessoas fazem é colocar uma quantidade muito grande de um açúcar ou adoçante com objetivo de deixar essas frutas doces, esse é um grande problema.

Primeiro, como já disse, pela quantidade que é utilizada, em segundo lugar porque esse comportamento vai habituar o paladar a sempre querer sabor mais doce. E o paladar é altamente treinável. Isso significa que quanto mais doce você consumir, mais ele vai “pedir” alimentos doces. Saiba que o contrário também é verdadeiro, isso significa que quanto mais você se habituar ao sabor natural dos alimentos, quando consumir algo um pouco mais adocicado, o seu corpo sentirá essa diferença no sabor.

Por isso, a minha principal dica é: tente adicionar a menor quantidade possível independente de qual seja a sua escolha. Se você não consegue retirar tudo de uma vez e consumir o alimento na sua forma mais natural, não tem problema, vá diminuindo aos poucos. Com o tempo você perceberá a diferença no seu paladar e pode acreditar, isso também refletirá na sua saúde.

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