A lactose é um tipo de carboidrato presente naturalmente no leite e para digeri-la é preciso produzir uma enzima que se chama lactase. Os alimentos que mais possuem lactose são nessa ordem: leite, seguido pelos queijos brancos, depois em menor proporção os queijos amarelos (o teor de lactose nos queijos irá variar conforme o processo de fermentação) e os iogurtes. O teor de cada um deles pode variar de uma marca para outra e conforme o processo de fermentação.
De um modo geral, os bebês e as crianças possuem uma boa produção de lactase. Já, conforme vamos envelhecendo isso pode mudar. Enquanto algumas pessoas continuam produzindo e digerindo muito bem a lactose mesmo depois de adultos, outras reparam uma alteração e desconforto quando consomem alimentos com essa substância. Isso significa que eles podem ter desenvolvido a intolerância.
Isso porque ela não é tudo ou nada. Não é que a pessoa tolera ou não tolera. Existem níveis de intolerância e para descobrir é preciso testar. Existe um exame que pode ser feito, mas a validade dele é questionável. O mais simples é consumir algum alimento fonte e ficar atento ao seu corpo e possíveis sintomas que são: aumento da produção de gases, flatulência, desconforto abdominal, distensão abdominal e alteração na consistência das fezes, ficando mais moles e até episódios de diarreia. Quanto maior a intolerância, mais intensos e rápidos são os sintomas.
Outro fator importante é que essa enzima funciona no nosso corpo mais ou menos como a lei do uso e desuso. Quanto mais você tende a consumir alimentos fonte de lactose, mais o seu corpo tende a continuar produzindo a enzima necessária para digeri-la. Isso significa que, se a pessoa parar de consumir lactose, ela pode acabar desenvolvendo uma intolerância.
Vale ressaltar que nem todo alimento que está escrito sem lactose de fato o é. Isso porque a nossa legislação permite uma determinada dose máxima para considerar um alimento sem lactose. É por isso que algumas pessoas com intolerância forte podem apresentar sintomas mesmo quando consomem alimentos ditos sem lactose.
Uma alternativa é consumir produtos já sem lactose que recebem essa denominação por serem acrescidos da enzima lactase. Outra opção é o consumo de suplementos de lactase quando for consumir alimentos fonte de lactose. Ela é vendida em farmácias e até em redes de produtos naturais. Se for optar por essa última, é importante testar a dose boa para você. Na dúvida, um profissional nutricionista pode te ajudar.
Siga @ukoroficial no Instagram e veja Lives e conteúdos exclusivos!
Ouça esse e outros Podcasts inspiradores:
🎧 Spotify
🎧 Deezer
Fuja das dietas! Baixe o APP da Ukor na Loja da Google Play e Apple Store e tenha acesso a mais de 700 conteúdos exclusivos, desenvolvidos por especialistas renomados para te ajudar a melhorar sua qualidade de vida, rumo à uma vida mais equilibrada.
Saúde | Bem Estar | Intolerância a lactose | Saúde Mental | Produtividade | Histórias que Inspiram | Ansiedade | Disciplina | Foco | Trabalhar | Podcast | Autoconhecimento | Auto Estima | Equilíbrio | Emoção | Luta pela Vida | Relacionamento | Produtividade | Lactose