Os adoçantes não calóricos podem ser divididos em naturais ou artificiais. Os estudos mostram que apesar de todos esses que são comercializados serem seguros com relação à toxicidade e ao desenvolvimento de doenças como câncer, novas evidências vêm mostrando que isso não significa que eles não apresentem nenhum efeito colateral indesejado.
Os polióis por exemplo, como xilitol, sorbitol e maltitol, podem ocasionar desconfortos intestinais e até mesmo episódios de diarreia dependendo da dose e da sensibilidade da pessoa. O único neste grupo que parece não apresentar tal efeito é o eritritol.
Outras evidências com sucralose e até mesmo com stevia demonstram que apesar de não aumentarem a glicose no momento da refeição, seus efeitos na glicemia da refeição seguinte ainda precisam ser melhor investigados. Por isso, o que sempre pedimos é cautela no consumo e, se possível, não consumir.
Mas é claro que encher os alimentos de açúcar também não é uma boa opção. Acredito que para as pessoas que querem fazer uma transição do açúcar para ir diminuindo o seu consumo até parar, os adoçantes podem ser uma alternativa. Vamos supor que uma pessoa toma café 3 vezes por dia e para cada café ela coloca uma colher de sopa de açúcar (carca de 15g). Isso significa que por dia ela consome mais ou menos 45 g de açúcar no seu café o que no final de um mês somaria mais 1kg de açúcar apenas no café!
Neste caso, a opção seria ir reduzindo o açúcar aos poucos até retira lo, mas algumas pessoas preferem trocar por adoçantes e eu não existe problema nisso, desde que o intuito seja ir cada vez mais reduzindo o consumo deles também.
A chave para o sucesso parece ser consumir os alimentos na sua forma original o máximo possível e deixar o sabor mais doce para quando você de fato desejar uma deliciosa sobremesa. Este consumo pontual não trará qualquer prejuízo para a sua saúde e pode te fazer um bem emocional muito grande.
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