Uma alimentação saudável é essencial para a nossa vida, pois traz benefícios importantes para a nossa saúde, como a prevenção de doenças, qualidade do sono, fornecimento de mais energia, além de auxiliar na perda ou na manutenção do peso — e o preparo de verduras e legumes está incluso nessa alimentação saudável.
Hoje vamos ajudar você a inserir no seu dia a dia um pouco mais de cor no seu prato! Isso mesmo, ao introduzir verduras e legumes você “dá vida” a sua refeição. Além disso, vamos dar algumas dicas de como facilitar o modo de preparo de verduras e legumes para que você consiga conciliar alimentação saudável com a correria do seu dia…
Dica 1 – deixe tudo pré-preparado:
Tire uma hora da sua semana e deixe legumes e verduras pré-preparados. Caso tenha alguém que ajude em casa, você pode pedir para essa pessoa deixar tudo pronto para você – a salada lavada, a cebola picada, a cenoura ralada, uma beterraba cortada, tudo em potes separados na geladeira para facilitar o consumo. Assim, quando você chegar cansado, será apenas colocar a salada no prato.
Dica 2 – planeje o cardápio da semana:
Outra dica é reservar uma ou duas horas da sua semana para preparar as refeições dos próximos dias. Para isso é importante que você planeje o seu cardápio da semana. Além de ajudar na organização, esse planejamento vai propiciar economia de tempo e dinheiro quando for ao mercado, evitando o desperdício.
Dica 3 – aumentando o consumo de vegetais:
Brócolis
O brócolis é um alimento extremamente saudável e importante na nossa alimentação, mas o que realmente chama a atenção é o modo de preparo simples e rápido. É possível, por exemplo, colocar o brócolis em um refratário ou pote de plástico no micro-ondas e esperar 3 minutos para que a verdura esteja pronta, cozida e com um sabor incrível.
Fácil, né? O preparo de verduras e legumes não é tão difícil como você imaginava…
Brócolis refogado com temperos traz um aroma especial para a sua refeição e fica pronto em cinco minutos. Brócolis (ou couve-flor) gratinado com queijo leva de cinco a sete minutos para ser preparado e também pode tornar sua refeição muito saborosa.
Enfim, são muitas formas de preparo – basta escolher a que mais se encaixa no seu paladar. O importante mesmo é começar a consumir essa verdura o quanto antes.
Cenoura
A forma mais simples de preparo é a cenoura ralada, que pode ser utilizada como salada e até mesmo para rechear uma carne.
Também pode ser cozida em água fervente por 3 a cinco minutos (quanto mais al dente melhor, pois as fibras do alimento são preservadas), podendo acompanhar carnes, arroz, ou uma salada com ovos e atum, por exemplo.
Brasear ou saltear a cenoura também é uma forma rápida e saborosa para destacar o sabor do legume. Basta descascar, cortar em tiras ou rodelas, colocar um filete de óleo na frigideira antiaderente e salteá-las. É bem simples e o sabor é incrível.
Beterraba
É um alimento rico em antioxidantes e ferro. Já pensou em por a beterraba na sua massa de panqueca ou de pão?
Um molho de beterraba cozida leva em média de dez a quinze minutos para ser feito. A beterraba, como é o caso da cenoura, também poder ser ralada, facilitando ainda mais o preparo da sua salada e preservando suas fibras.
Sabemos que muita gente não costuma consumir beterraba por conta do seu sabor. Mas saiba que é possível prepará-la de forma a não prevalecer seu sabor. Experimente inseri-la no cardápio cozida no feijão, por exemplo.Você vai se surpreender!
Couve
A couve é fonte de proteínas, fibras e ferro, que são fundamentais para o funcionamento do nosso organismo. E, diga-se de passagem, entre as verduras e legumes que estamos listando, é uma das de preparo mais simples.
Que tal inserirmos a couve na bebida da nossa refeição? Podemos introduzi-la no suco, juntamente com o abacaxi e limão, por exemplo. Experimente, o sabor é muito suave, fica uma delícia!
A couve pode se refogada com temperos a gosto e demora no máximo cinco minutos. Pode também ser servida crua, cortada bem fininha, em uma deliciosa salada. Quer mais fácil do que isso? Outra alternativa é prepará-la junto com o arroz. E, assim como a beterraba, também pode ser batida com a massa da panqueca. Apenas três folhas são o suficiente para deixar a panqueca bem verdinha.
A praticidade pode mudar o nosso cotidiano, tornando nossa rotina menos cansativa e trazendo leveza para o nosso interior. Que tal utilizar nossas dicas para mudar o modo de preparo de verduras e legumes? O mais importante é você não se esquecer que a alimentação também pode mudar o seu dia.
Lembre-se: QUANTO MAIS COLORIDA SUA ALIMENTAÇÃO, MELHOR!
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