É cada vez mais comum encontrarmos alimentos orgânicos nos supermercados.
Atualmente, em grandes centros urbanos, existem até mesmo feiras livres orgânicas, além de sites que entregam estes tipos de alimentos via delivery.
Mas quais seriam as diferenças entre um alimento orgânico e outro convencional?
O que é um alimento orgânico?
Todo alimento cultivado livre de agrotóxicos, adubos químicos, hormônios entre outras substâncias artificiais e que visa a sustentabilidade do meio ambiente e das comunidades rurais é considerado orgânico.
Para isso, existe uma lei que regulamenta todo o processo de cadeia produtiva para certificar se um determinado alimento é de fato orgânico ou não.
Quando se trata da produção de alimentos de origem animal, práticas como criação livre, alimentação orgânica e uso controlado de medicamentos veterinários são utilizadas.
E quais são seus benefícios?
Como são produzidos sem substâncias capazes de contribuir para processos alérgicos, distúrbios hormonais etc., há maior segurança tanto para a saúde do produtor quanto para a do consumidor.
Além disso, a ausência dessas substâncias ajuda a preservar o solo e a água.
E quando comparados aos convencionais?
Supostamente, alimentos orgânicos teriam teores de nutrientes mais elevados, pois pesticidas e fungicidas não são utilizados, o que levaria a um aumento das substâncias protetoras das plantas e, consequentemente, a uma maior quantidade de vitaminas, minerais e antioxidantes.
Outra hipótese seria um possível crescimento mais acelerado da planta em virtude do uso de fertilizantes, de forma a aumentar a quantidade de água e diluir, assim, seu teor de nutrientes.
Entretanto, estudos apontam que do ponto de vista nutricional, não há diferenças tão significativas entre o produto orgânico e o convencional.
Então, tanto faz?
A qualidade de um alimento não é só determinada pelo seu valor nutricional.
Há evidências crescentes de que o uso de agrotóxicos pode trazer algumas alterações para a saúde, principalmente à microbiota intestinal.
Sendo assim, a ausência de tais produtos químicos em seu cultivo, é um ponto positivo, assim com a preservação do ecossistema e do bem-estar animal.
Mas, infelizmente, alimentos orgânicos estão mais sujeitos à ação de microrganismos, diminuindo sua vida útil.
Além disso, sua disponibilidade não é tão grande quanto aos alimentos convencionais, já que não são produzidos em larga escala e, por conta disso, o preço destes produtos é maior quando comparado aos produtos comuns.
Portanto, quando o alimento convencional é comparado ao orgânico, não há grandes diferenças nutricionais, como já foi dito.
Mas, apesar de o custo ser maior, ao comprar o alimento orgânico, você ainda ajuda pequenos produtores e colabora com o meio ambiente!
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