De uns tempos para cá as barrinhas de cereais se tornaram uma opção muito frequente, principalmente para os lanches, com a alegação de que seriam uma opção saudável. Será que é isso mesmo?
O que diz o Guia Alimentar da População Brasileira?
Se você nunca leu esse documento, vale a pena pesquisar. Além de discutir questões muito importantes sobre o consumo alimentar, o Guia recomenda que a alimentação seja predominantemente baseada em alimentos in natura ou minimamente processados, isto é, alimentos em sua forma mais natural possível, menos processada e sem ingredientes adicionados (são eles: frutas, legumes, verduras, cereais, leguminosas, carnes, leites, ovos etc).
Mas o que isso tem a ver com barrinhas de cereais?
Se você tiver uma barrinha na sua bolsa, pegue e leia a lista de ingredientes. Provavelmente, eles vão muito além do que cereais, sementes, mel, oleaginosas etc.
Em muitos casos, são adicionadas gorduras (como a trans) e açúcares (açúcar frutose, xarope de frutose, açúcar invertido e por aí vai), sendo que uma única barrinha de cereal pode conter dois ou três tipos de açúcares.
Além disso, nos ingredientes você verá diversos nomes e, alguns deles, talvez nem consiga pronunciar.
Esses ingredientes são adicionados para melhorar diversas características do produto como o sabor, o odor, a consistência, além de levarem a um aumento no prazo de validade.
Então, considerando esses ingredientes desconhecidos, será que a barrinha é um alimento in natura ou minimamente processado? A resposta é não.
Outro ponto que pode ser levado em consideração sobre as barrinhas de cereais é que muitas vezes elas não dão saciedade por um bom período de tempo.
Isso acontece porque no geral elas são ricas em carboidratos simples (como açúcar, xarope de frutose etc) e pobres em proteínas e fibras.
Mas, então, o que eu vou comer?
Em primeiro lugar, a barrinha não é vilã!
Ela pode sim ser uma opção se você gosta e precisa de algo prático e rápido. Mas, no geral, tente buscar boas opções.
Elas existem, mas para identificá-las é preciso ler a lista de ingredientes. Serão aquelas com ingredientes conhecidos e em menor quantidade possível.
Porém, se você não liga para esse tipo de alimento e consome por acreditar que é uma opção saudável, cuidado!
Nesse caso, vale a pena buscar outras alternativas mais naturais, como frutas, oleaginosas, iogurtes etc.
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