Sempre está se falando dos perigos do consumo não consciente de açúcar para o nosso corpo. Com a moda do estilo de vida mais “fit” e saudável, essa atenção ficou ainda maior. Porém, que atire a primeira pedra aquele que não resistiu e comeu um doce de sobremesa depois do almoço ou jantar.
É normal, acontece com a maioria das pessoas. Mas, saiba que isso pode ser evitado. Para isso, você precisa entender como funciona essa compulsão por doce e como fazer para evitá-la. Vamos lá?
Mas porque é tão difícil conseguir controlar o consumo de açúcar?
Resistir aos encantos doces é complicado e mesmo as pessoas que querem adotar hábitos de vida mais saudáveis não conseguem se livrar do açúcar. Mesmo sendo alertado o risco do consumo não consciente de açúcar, parece que o seu consumo é um vício.
Isso acontece porque, ao ser ingerido, ele estimula a liberação de dois hormônios ligados ao prazer e felicidade: serotonina e dopamina. Ou seja, o açúcar causa uma dependência química no cérebro. E quanto mais consumido for, mais aumenta a vontade de ser ingerido.
Quais são os riscos do consumo não consciente de açúcar?
Além do seu fator viciante, o consumo não consciente de açúcar traz diversos riscos para a sua saúde. Confira abaixo alguns dos principais problemas que a má ingestão pode ocasionar:
1 – Desgaste no esmalte do dente e cáries
Desde pequenos ouvimos nossos parentes dizendo que, comer muito doce, faz mal para os dentes. E eles estão certos: os açúcares causam a perda de cálcio do dente, pois é extremamente corrosivo e ácido.
Com isso, o dente perde sua proteção natural, ambiente perfeito para o surgimento de cáries. Seus dentes podem ficar tão enfraquecidos, que podem até cair! Não é brincadeira, é bem sério e você precisa ter muita atenção com isso.
2 – Aumenta o risco de obesidade
O consumo de açúcar, principalmente aquele presente em refrigerantes, aumenta o seu desejo por comida, principalmente as calóricas. Logo você come mais comidas pouco nutritivas e começa a ter um rápido ganho de peso, o que leva a temida obesidade.
Além disso, refrigerantes estão ligados a um tipo de tecido gorduroso presente na barriga, que aumenta essa circunferência. Então, os famosos “pneus” da barriga podem ser evitados com o consumo de outras bebidas sem ser o refrigerante — como a água, por exemplo.
3 – Sobrecarga do pâncreas
Esse órgão é responsável por manter os níveis de glicose (açúcar) no sangue. Para isso ele produz a insulina, o hormônio que permite quebrar as moléculas. Quando aumentamos o consumo de açúcares, o pâncreas aumenta a produção. Porém, em um determinado momento, essa quantidade pode não ser mais suficiente.
Ai aparece a tão perigosa Diabetes Tipo 2. Essa doença ataca rins, fígado e até o coração, comprometendo seriamente a qualidade de vida do doente.
4 – Pode aumentar os sintomas de depressão
O açúcar afeta a produção dos hormônios serotonina e dopamina. Quanto mais consumimos açúcar, mais desgastamos esses importantes neurotransmissores. E ambos são fundamentais no combate a depressão e ansiedade. Logo a sua desregulação afeta o combate de ambas as doenças.
Como diminuir a ingestão de açúcar?
Como vimos, o açúcar é quase como uma droga para o nosso cérebro. Portanto, cortá-lo de forma abrupta não é possível.
Para começar a se livrar desse mal, adote pequenas mudanças de hábitos, todos os dias:
- Prefira utilizar adoçantes diet para adoçar seu café ou chá;
- Troque refrigerantes por água ou sucos naturais;
- Troque a sobremesa por uma fruta depois do almoço, de preferência as ácidas, como laranja e maçã, que ajudam na digestão e são ricas em fibras;
- Evite o consumo de doces industrializados, além do açúcar, eles possuem outros perigos, como o sódio, por exemplo;
- Evite consumir doces em excesso. Não é possível evitá-los completamente, mas controle seus impulsos.
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